Связаться с нами

+38 (044) 486 95 18
+38 (067) 986 48 27
+38 (067) 714 44 31
E-Mail: kiev@germed.net
Задать вопрос?Запрос на лечение

Нейронавигация

Нейронавигация (Neuronavigation)

Для быстрого и точного нахождения опухоли в мозговой ткани используются несколько методов. Один из них – нейронавигация. Он был разработан в начале 90-х годов прошлого века.

Нейронавигация облегчает обнаружение патологических очагов и существенно снижает операционные риски. Компьютерная нейронавигационная система незаменима при планировании нейрохирургических вмешательств и для ориентирования нейрохирурга во время операции. Благодаря нейронавигации, здоровая ткань мозга  подвергается минимальному воздействию инструментов при вмешательстве. Нейрохирург, для достижения глубоко лежащего очага, под операционным микроскопом препарирует ткани исключительно в пределах необходимого пространства с сохранением кровеносных сосудов. Такая методика позволяет достичь любого региона мозга с минимальным риском.

Это позволяет соблюдать принципы современной нейрохирургии - предотвращение хирургически обусловленного выпадения функций и улучшение качества жизни пациента после операции.

Область применения:

  • трансназальные операции при удалении аденомы гипофиза
  • микрохирургические резекции глубоких опухолей мозга
  • чрескожные пункции при навигационно управляемом наложении катетеров
  • операции на позвоночнике, особенно при необходимости соединения костной ткани с помощью специальных шурупов

 

При проведении микронейрохирургических операций жизненно важно знать точную локализацию патологического очага. Перенос картинки, полученной с помощью КТ, МРТ, ПЭТ, на конкретную операционную область затруднен в силу немногочисленности естественных, легко распознаваемых маркеров в мозге.

Эту проблему решает метод нейронавигации. Он обеспечивает высокоточное достижение патологического очага при вмешательстве. На предоперационном этапе проводится КТ- или МРТ-исследование с предварительно закрепленными на голове пациента маркерами. Данные исследований переносятся на нейронавигатор, здесь они обрабатываются компьютером. На основании трехмерного изображения томограмм, на экране нейронавигатора происходит точное планирование операции и симуляция всего операционого процесса без пациента. Это позволяет хирургу, еще до начала операции, иметь четкое представление об анатомических особенностях пациента. Компьютер разрабатывает оптимальные пути достижения патологического очага.

Во время операции координаты томограмм, заложенных в компьютер, автоматически соотносятся с координатами головы пациента. Эта регистрация проводится с помощью специального электронного "щупа" (LED-Pointer) по ранее фиксированным маркерам на голове пациента.

После точного сопоставления всех данных, компьютер устанавливает точные пути оперативного доступа. С помощью LED-Pointer на кожу головы проецируются точные размеры костного разреза. Оперативное вскрытие черепной коробки точно приспособлено к необходимому вмешательству. В ходе операции нейрохирург с помощью нейронавигатора достигает патологического очага, при этом исключается нежелательное воздействие на ткани и сосуды и значительно сокращается время операции.